Серафимо-Дивеевский Монастырь - четвертый удел Божией Матери ЗАВЕТ.RU - ПРАВОСЛАВНОЕ ЧТЕНИЕ
ИНФОРМАЦИОННО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
| Главная | Сомневающемуся | Новоначальному | Общество | Вопросы |
| Мамам и папам | Россия | Библиотека | Заметки | Крохотки | Календарь |
ГЛАВНАЯ
СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ
НОВОНАЧАЛЬНОМУ
ОБЩЕСТВО
БИБЛИОТЕКА
КАЛЕНДАРЬ
КРОХОТКИ
ВОПРОС - ОТВЕТ
МАМАМ И ПАПАМ
РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
САЙТ-ОБЗОР
О ПРОЕКТЕ



Православный раздел в книжном магазине "Озон".

Каталог Православное Христианство.Ру

ОБЩЕСТВО
Нравственность
Оценка событий
Острые проблемы
Церковь и молодежь
Церковь и общество

ПОДРУБРИКИ
Интересные факты
Советы, рекомендации
Вера и жизнь
Местные новости
Семья, воспитание
Товары и услуги
Дом и ремонт
Интернет, технологии
Прочие темы

ЦЕРКОВНЫЙ ГОД
 :: ИНТЕРНЕТ-ОБЗОР >> ЗАМЕТКИ >> СОВЕТЫ, РЕКОМЕНДАЦИИ

Ищу супруга

19.09.2012 г.

Во все времена люди страдали от одиночества и стремились от него избавиться. Наиболее традиционной формой выхода из ситуации всегда был брак. Особенно понятно это человеку верующему, который точно знает, что «не хорошо быть человеку одному» (Быт. 2,18 ). Уж против воли Божьей не пойдешь.

Вот и ищут люди свою половинку, стремясь, по слову Божьему, стать одним целым. Для этого нет и не нужно конкретных мест или времени. Главное просто принять другого человека. Любым. Именно это означает слово «любовь». Но чаще всего об этом забывают. Да и сложно это. И если люди светские имеют возможность впрягаться в семейный воз много раз, то что делать людям верующим, православным, искренне стремящимся пройти с единственным человеком всю жизнь, ведь именно это предполагает венчание? Вот тут-то и начинаются испытания нашей веры!

Кто-то спросит: какие испытания? А все очень просто. Вспомним, как апостол Петр по воде ходил, а, усомнившись, тонуть начал. Если верующий человек во всем доверяет себя Богу, у него не может возникнуть ни тени сомнения, что любящий Отец Небесный даст своему чаду все, что необходимо. При чем тут брак? Да если ты к нему готов, Господь к тебе суженого (-ую) за ручку приведет, тот позвонит в твою дверь и скажет: «Здравствуйте, я Петя (Таня)!» Именно так происходит в фильме «Если у вас нету тети». И все, что нужно делать – молить Бога и просить о помощи, не забывая добавлять «но не так, как я хочу, а – как Ты».

Но наше маловерие, леность, самохотение и нетерпение (все признаки гордыни налицо) не позволяют нам смириться (принимать с миром) с существующим положением вещей, терпеть, надеяться и ждать. Нет! Нам надо! А Бог о нас просто забыл – забот и без нас хватает! И начинаются мытарства по поиску супруга своими силами. В ход идут любые методы. В том числе – и сайты знакомств.

Господи помилуй! И чего только не встретишь среди тех анкет! Словно не невесту ищут, а нужна гувернантка из Англии. Даже поиски священника с целью выйти замуж! Это ж какой «верующей» надо быть, чтобы не знать, что священник не может жениться по двум причинам: он либо уже женат (только после вступления в брак совершается чин рукоположения), либо, если не женат, то он монах. А главное, представляет ли соискательница, что значит быть женой священника?

Самое страшное, что поиски судьбы на сайте затягивают. В особенности – мужчин. Вы удивлены? Все очень просто: возможность перебирать (женщин все же на таких сайтах больше), восторг от того, что пользуешься спросом, порождают конкретную душевную – часто переходящую в духовную – зависимость. Человек уже и не думает о любви в правильном понимании слова (см. выше).

Итог – либо очередной распавшийся союз (да-да, среди воцерковленных людей статистика разводов не намного меньше общей), либо несчастная семья и несчастные дети. А ведь Бог сказал: «Радуйтеся…» Так почему же не умеем мы радоваться своему состоянию, а если очень уж несчастны от одиночества, почему не можем оглянуться вокруг и полюбить кого-то в реале, стремясь с головой окунуться в виртуал?

Мне могут возразить те немногие, кто все же нашел свое счастье на сайтах знакомств. Ну, что же, отвечу все теми же словами: «Радуйтесь!» И дай Вам Бог сил и дальше «носить тяготы друг друга», пока смерть не разлучит вас.




[ главная | библиотека | новости | родителям | информация | предложения ]

Copyright © Zavet.Ru
Православное чтение, 2001-18 г.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU